هناك 35 نوعاً من الأطعمة الغنية بالبروتينات، وهي:
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
1 - القمح المقشور، ويحتوي الكوب المطبوخ منه على 10.67 غرام.
2 - الكينوا، ويحتوي كوب من الكينوا المطبوخة على 8.14 غرام.
3 - الفريك، ويحتوي ربع الكوب غير المطبوخ على 7 غرامات.
44 - الحنطة السوداء، وهي المكون الأساسي لبعض أنواع الـ"نودلز" الياباني - ويحتوي الكوب المطبوخ على 5.77 غرام.
5 - الشعير - المقشر منه يحتوي على 5.744 غرام في ربع الكوب، أما الحبة المدورة فيحتوي الكوب المطبوخ على 3.55 غرام.
6 - البرغل - ويحتوي الكوب المطبوخ على 5.61 غرام.
7 - الجبن المنزلي، ويحتوي 4 أوقيات من الجبن المنزلي الذي يحتوي على 22% من الحليب على 11.81 غرام من البروتين.
8 - اللبنة اليوناني قليلة الدسم، ويحتوي 3.5 أوقية منها على 9.95 غرام.
9 - البيض، وتحتوي البيضة كبيرة الحجم المسلوقة جيداً على 6.29 غرام.
البيض والعدس واللوز
10 - لب القرع، ويحتوي ربع كوب منه (محمص بدون ملح) على 8.8 غرام.
11 - لب عباد الشمس، ويحتوي ربع كوب منه (محمص بدون ملح) على 6.19 غراماً.
12 - بذور الشيا، ويحتوي الرطل الواحد على 4.69 غرام.
13 - بذور القنب، وتحتوي الملعقة من البذور المقشورة على 3.16 غرام.
14 - اللوبيا (الفاصوليا ذات العين السوداء)، ويحتوي الكوب المطبوخ على 5.23 غرام.
15 - البازلاء الخضراء، ويحتوي نصف الكوب المطبوخ على 4.29 غرام.
16 - الجوافة، وهي من أغنى الفواكه بالبروتين، حيث يحتوي الكوب على 4.21 غرام.
17 - السبانخ، ويحتوي ثلاثة أرباع الكوب المطبوخ على 4 غرامات.
18 - الملفوف، ويحتوي الكوب المطبوخ على 3.98 غرام.
19 - الفطر، ويحتوي الكوب المشوي والمقطع شرائح على 3.97 غرام.
20 - الخرشوف، وتحتوي ثمرة الخرشوف المتوسطة على 3.47 غرام.
21 - الكرنب الأخضر (الكالي)، ويحتوي الكوب المطبوخ على 2.47 غرام.
22 - الطماطم المجففة، ويحتوي ربع كوب على 1.9 غرام..
23 - الفول السوداني، ويحتوي ربع كوب منه (الخام) على 9.42 غرام.
24 - زبدة الفول السوداني، وتحتوي ملعقتان منها – بدون ملح – على 7.11 غرام.
25 - اللوز، ويحتوي ربع كوب محمص وبدون ملح على 7.23 غرام.
26 - زبدة اللوز، وتحتوي ملعقتان منها – بدون ملح – على 6.71 غرام.
27 - الفستق، وتحتوي الأوقية (الخام) على 5.72 غرام.
28 - الكاجو، وتحتوي الأوقية (الخام) على 5.17 غرام.
29 - زبدة الكاجو، وتحتوي الملعقتان – بدون ملح – على 5.62 غرام.
30 - الفاصوليا البيضاء، ويحتوي كوب منها مغلي بدون ملح على 17.42 غرام.
الخرشوف
11 - لب عباد الشمس، ويحتوي ربع كوب منه (محمص بدون ملح) على 6.19 غراماً.
12 - بذور الشيا، ويحتوي الرطل الواحد على 4.69 غرام.
13 - بذور القنب، وتحتوي الملعقة من البذور المقشورة على 3.16 غرام.
14 - اللوبيا (الفاصوليا ذات العين السوداء)، ويحتوي الكوب المطبوخ على 5.23 غرام.
15 - البازلاء الخضراء، ويحتوي نصف الكوب المطبوخ على 4.29 غرام.
16 - الجوافة، وهي من أغنى الفواكه بالبروتين، حيث يحتوي الكوب على 4.21 غرام.
17 - السبانخ، ويحتوي ثلاثة أرباع الكوب المطبوخ على 4 غرامات.
18 - الملفوف، ويحتوي الكوب المطبوخ على 3.98 غرام.
19 - الفطر، ويحتوي الكوب المشوي والمقطع شرائح على 3.97 غرام.
20 - الخرشوف، وتحتوي ثمرة الخرشوف المتوسطة على 3.47 غرام.
21 - الكرنب الأخضر (الكالي)، ويحتوي الكوب المطبوخ على 2.47 غرام.
22 - الطماطم المجففة، ويحتوي ربع كوب على 1.9 غرام..
23 - الفول السوداني، ويحتوي ربع كوب منه (الخام) على 9.42 غرام.
24 - زبدة الفول السوداني، وتحتوي ملعقتان منها – بدون ملح – على 7.11 غرام.
25 - اللوز، ويحتوي ربع كوب محمص وبدون ملح على 7.23 غرام.
26 - زبدة اللوز، وتحتوي ملعقتان منها – بدون ملح – على 6.71 غرام.
27 - الفستق، وتحتوي الأوقية (الخام) على 5.72 غرام.
28 - الكاجو، وتحتوي الأوقية (الخام) على 5.17 غرام.
29 - زبدة الكاجو، وتحتوي الملعقتان – بدون ملح – على 5.62 غرام.
30 - الفاصوليا البيضاء، ويحتوي كوب منها مغلي بدون ملح على 17.42 غرام.
الخرشوف
31 - الفاصوليا السوداء، ويحتوي كوب منها مغلي بدون ملح على 15.24 غرام.
32 - العدس، ويحتوي ثلاثة أرباع كوب مطبوخ على 13.39 غرام.
33 - الحمص، ويحتوي كوب منه بعد النقع والتصفية على 10.7 غرام.
34 - فول الصويا، ويحتوي نصف كوب مثلج على 9.23 غرام.
35 - الفول مدمس، وهو أكلة شعبية منتشرة في عدة بلدان عربية، ويحتوي كل 1000 غرام من الفول على 26 غرام من البروتينات.
32 - العدس، ويحتوي ثلاثة أرباع كوب مطبوخ على 13.39 غرام.
33 - الحمص، ويحتوي كوب منه بعد النقع والتصفية على 10.7 غرام.
34 - فول الصويا، ويحتوي نصف كوب مثلج على 9.23 غرام.
35 - الفول مدمس، وهو أكلة شعبية منتشرة في عدة بلدان عربية، ويحتوي كل 1000 غرام من الفول على 26 غرام من البروتينات.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق