اهمية تعدد الوجبات لتضخيم وحرق الذهون
يلجأ كثير من الناس عند الرغبة في إنقاص الوزن إلى إهمال الوجبات الرئيسية خصوصاً الإفطار والغذاء والاكتفاء بوجبة واحدة فقط طيلة اليوم اعتقادا منهم أن ذلك سيقلل من السعرات الحرارية المستمدة من الطعام وبالتالي ينقص الوزن.
والحقيقة التي توصل إليها الباحثون أن هؤلاء
الأشخاص عادة ما يتناولون كميات كبيرة من الأطعمة الغنية بالدهون ذات السعرات
الحرارية العالية خصوصاً قبل النوم مباشرة مما يعمل على عدم قدرة الجسم في التخلص
من تلك السعرات الحرارية بسبب تباطؤ عمليات الأيض الغذائي فيه أثناء النوم. علماً
بأن الجسم يفقد حوالي 40 سعرة حرارية فقط في كل ساعة من النوم.
لذلك يرى خبراء
التغذية في منظمة الصحة العالمية أن تناول كميات صغيرة من الطعام كل بضع ساعات
يساعد الجسم على إتمام عمليات الأيض الغذائي (الحرق) بصورة أكثر كفاءة. كما أن له
العديد من الفوائد الصحية الأخرى، وهي:
1- إمداد الجسم بالطاقة اللازمة له بصورة
منتظمة الأمر الذي يزيد من الشعور بالحيوية والنشاط طوال اليوم ومنع الشعور
بالخمول والكسل الناتج عن نقص معدل الغلوكوز في الدم.
2- الحد من الشعور بالهبوط
المفاجئ في مستوى الطاقة خصوصاً وقت الظهيرة والذي ينتج عنه الشعور بالنعاس
والرغبة في الحصول على غفوة قصيرة في منتصف النهار (القيلولة).
3- تساعد تجزئة
الوجبات إلى عدة وجبات صغيرة على رفع معدل الأيض الغذائي في الجسم واستمراره
مرتفعاً طيلة اليوم. وتبين الدراسات الحديثة أن تناول الطعام على فترات متقاربة
ومتعددة يجعل الجسم يقوم بتكرار نفس العمليات الحيوية من هضم وتمثيل غذائي للطعام
مما يؤدي إلى استهلاك كمية أكبر من الطاقة وبالتالي التخلص من عدد أكبر من السعرات
الحرارية.
4- تعتبر أكبر فائدة من تناول الوجبات الصغيرة بصفة منتظمة هي منع
الإحساس بالجوع إذ أن هذه الوجبات الصغيرة تعطي الإنسان شعوراً بالامتلاء عند أول
إشارة للجوع وذلك قبل أن تسيطر الرغبة الشديدة في تناول الطعام على المخ وتدفعه
إلى إرسال إشارات عصبية بالتهام أكبر كمية متاحة من الطعام.
5- إن تناول الوجبات
الصغيرة غالباً ما يمنع من تناول الطعام في وقت متأخر من الليل كما يحد من تناول
الوجبات السريعة نظراً لأن تعدد الوجبات يمنح الإنسان القدرة على السيطرة على
الشعور بالجوع والحد منه.
وقد أظهرت لنا دراسة حديثة صادرة عن جامعة تورنتو The University of Toronto أن تناول
الوجبات الصغيرة كل ساعة تقريباً يعد ظاهرة صحية تفيد في خفض معدل الكولسترول
الضار LDL، بالإضافة إلى خفض
نسبة الغلوكوز في الدم وذلك مقارنة بالأشخاص الذين تناولوا الأطعمة ذاتها في صورة
ثلاث وجبات رئيسية في اليوم
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق